Foto: Ilustrativa

Consolidada como excelente fonte de renda para produtores rurais da região do Vale do Guaporé, a cultura do inhame vem ganhando cada vez mais novos empreendedores.

Hoje são mais de 60 famílias que se dedicam ao plantio, garantindo produção suficiente para abastecer o comércio dentro e fora do Estado. A expectativa para este ano é boa e os produtores rurais estão otimistas com a colheita que foi iniciada esta semana.

Os primeiros resultados com o investimento no inhame deram-se em meados de 2016, quando os agricultores familiares perceberam que era possível obter alta produtividade da cultura mesmo em pequenas áreas. Outro atrativo foi o preço do produto e a facilidade de sua comercialização em novos mercados que se expandiam com a chegada de novos investidores em busca do produto para exportação.

Foi possível perceber desde então, um aumento no número de produtores interessados no cultivo do inhame e no fortalecimento da produção, principalmente ao redor da BR-429, na região do Vale do Guaporé, que já desponta como uma das principais regiões produtoras de Rondônia.

A colheita deste este ano teve início neste mês de maio, no município de São Francisco do Guaporé e, segundo o engenheiro agrônomo Flávio Gonçalves, supervisor da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) na região, “se estende aos municípios de Alvorada do Oeste, São Miguel do Guaporé, Seringueiras e Costa Marques, que são os municípios que compõem o entorno da BR-429”.

A região do Vale do Guaporé conta com uma área plantada com inhame na safra 2020/21 que somam, aproximadamente, 800 alqueires (1.936 hectares). Desses, 600 (1.452 hectare) foram plantados com a variedade São Tomé (Dioscorea alata L.), com uma produtividade entre 20 e 25 toneladas por hectare, e 200 (484 hectares) com a variedade da Costa (Dioscorea cayennensis Lam.), cuja produtividade varia entre 18 e 20 toneladas por hectare.

O diretor-presidente da Emater, Luciano Brandão, que na época era gerente do escritório regional da Entidade em São Francisco do Guaporé, conta que essas foram as variedades que mais se adaptaram à região e lembra que era uma cultura nova, exótica, não nativa, mas que começou a atrair a atenção dos produtores familiares por ter maior lucratividade em pequenas áreas.

Flávio Gonçalves explica, que o cultivo do inhame vem aumentando expressivamente e a modernização no método de cultivo e colheita tem ajudado a manter a qualidade dos túberos o que gera renda aos produtores, aos municípios e para Rondônia com a comercialização fora do Estado. Dessa produção, uma pequena parte abastece o mercado local, atendendo a redes de supermercados na Região Central e ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o restante é comercializado fora.

“A grande maioria está sendo comercializada para o nordeste, no Estado da Paraíba, mas abastece Pernambuco e Bahia também e, produtos com tamanho inferior a 500 gramas são vendidos para São Paulo”, diz, complementando que o inhame do Vale do Guaporé também já está sendo comercializado para Sergipe e Goiânia, capital de Goiás, além de estar em processo de negociação para exportação.

Além da região do Vale do Guaporé, o inhame está sendo cultivado em grande escala em outros municípios de Rondônia, como: Nova União, Machadinho do Oeste, Porto Velho, Theobroma e Ouro Preto do Oeste. O valor comercializado no Estado, hoje é de R$ 1 o quilo (R$ 15 a arroba) para o inhame São Tomé R$ 4.50 (R$ 67,50 a arroba) para o Inhame da Costa.

Os agricultores têm se mostrado bastante otimistas quanto à produção deste ano. O produtor Alisson Andrade, que também é comprador e negocia a produção de inhame diretamente com o nordeste, se diz bastante satisfeito com a cultura na região.

José Branco, um dos pioneiros do cultivo de inhame em Alvorada do Oeste já dizia, que em 2016 o inhame foi a cultura que mais lhe proporcionou a aquisição de bens patrimoniais. “Tenho uma terra comprada com a produção do inhame, tenho alguma criação de gado e tenho um trator que paguei as prestações com o dinheiro do inhame”, disse ele na época.

Hoje Branco e o agricultor Samuel Cordeiro, de São Francisco do Guaporé, esperam obter um excelente resultado com a colheita do inhame e um bom retorno com a comercialização.

sicoob

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